为助力学院教师提前谋划好明年的基金申报工作,继续推动学院科技创新工作的高质量发展,20201125日下午15:30,学院一年一度的国家自然科学基金申报启动会在现光所三楼会议室顺利召开。学校原副校长袁银男、科学技术处处长钱福良、光电科学与工程学院院长李孝峰、副院长陈煜、教务与科研办公室主任兼科研秘书王晴及拟申报2021年国家自然科学基金的学院教师参加了此次会议。会议由副院长陈煜主持。

袁银男副校长为大家做了题为“学术研究与项目申请的几点体会”的报告。他从学术与学术研究领域的相关重要概念的含义及辨析出发,详细分析了高校科技工作的三大主线、国家纵向项目格局的调整变化以及国家自然科学基金申报的基本要求,并从作为项目申报者和项目评审专家的角度讲解了项目申请书各模块的撰写要领、项目的评议要点以及明年申请项目要重点关注的几个方面,他提醒学院教师要尽早启动申报书的撰写,并在申请书撰写时务必做到严格规范、注重细节。最后,他又从哲学视角与大家分享了科研工作者应有的学术心态。

校科学技术处处长钱福良首先肯定了我院近两年国家自然科学基金立项数稳步增长的良好态势,接着他从学校科研管理工作角度对学院接下来的科研工作提出了三点建议,一是希望学院教师要紧跟学院的科研平台,融入各人才团队,切忌“单打独斗”搞科研,要进一步凝练科学方向、积极申报科研项目、产出高质量成果;二是希望学院教师要加强对外的学术交流,大胆“走出去”,积极对外展示自己的科研思路和工作,争取获得行业内认可;三是希望学院加强人才培养,关注年轻学者、学院研究生的成长和发展。最后他预祝学院能够延续2020年在国家自然科学基金项目上的良好势头,在明年基金项目的立项上再有所突破。

接着学院教师就申请过程中遇到的相关问题和与会专家们进行了交流讨论,会议气氛热烈。

最后,学院院长李孝峰表示今天的会议不仅是明年国家自然科学基金的辅导会,也是广大科研工作者思考如何“做好科研”的一个学习交流会,他希望学院教师会后要积极思考,想一想自己如何科学合理规划好自己的科研道路。李孝峰院长同时指出2021年度光电学院国家自然科学基金项目申报工作已正式启动,他号召学院教师尽快凝练好科学问题,抓紧写好申请书初稿,学院后续将继续邀请学科领域内的专家为大家的初稿进行把关,确保最终提交的申报书质量,力争2021年国家自然科学基金取得新的突破,开启学院“十四五”科技创新发展新篇章。