为扎实推进落实立德树人的根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,校党委统战部联合校欧美同学会(留学人员联谊会)组建了第二届青年海归学者讲师团,面向全体2020级新生推出系列讲座。2020年11月4日晚,千亿手机app下载光电科学与工程学院特聘副教授王绍军老师作为青年海归学者讲师团成员,受邀在现光所三楼阶梯教室为全体2020级光电新生作了题为“专注与独立思考”的主题报告。报告由学院辅导员姚亦洁主持。

王绍军老师从自己的求学时间线出发,逐一与同学们分享了从本科到硕士、博士、博士后期间的学术研究经历以及所遇见的重要人和事,其中重点分享了在国外求学过程中带给自己的转变和触动。最后,他用自己的观察思考和幽默生动的表达方式向同学们阐释了学术理想的重要意义,并将苏格拉底“我唯一知道的是我的无知”的名言与全体同学共勉,希望同学们在自己的求学道路上保持专注、独立思考,勇攀学术高峰。

王绍军老师的报告生动有趣又发人深省,引起了在座同学们的强烈共鸣,更为每一位20级新生带来了极大的鼓舞。至此,本次“青年海归学者讲师团新生讲座”在热烈的掌声中圆满结束。

我校青年海归学者讲师团新生系列讲座面向全体学生,邀请学校优秀归国学者,打造跨学科交流、分享人生经历的平台。讲座内容从新生学业规划到人生发展,从学习成才到报效祖国,为新生初识大学、认知自我、坚定理想提供可行建议和有益指引,进一步帮助新生明晰人生奋斗目标,合理规划学业道路,健康成长为社会有用之才。