光电科学与工程学院学术报告


报告题目:超冷物理研究概述

报 告 人:山西大学 马杰 教授

报告时间:20201030日,1930

报告地点:腾讯会议在线(会议 ID786 115 707,或点击链接直接加入会议:

https://meeting.tencent.com/s/5I7OGJIWFKOt


报告摘要:

回顾各种降温技术的发展历史和取得的典型成就,介绍低温和超低温条件下蕴含的丰富物理内容,以1997年和2001年两次诺贝尔物理学奖为例概述中性原子激光冷却技术,阐释超冷原子作为优秀宏观量子态的重要科学价值,以及介绍山西大学研究组的实验进展等。


报告人简介:

马杰,教授,博士生导师。现任山西大学物理电子工程学院党委副书记、院长,国家级物理实验教学示范中心主任。国家优秀青年科学基金获得者,山西省模范教师,山西省青年五四奖章获得者,山西省十佳优秀科技工作者。长期从事超冷原子分子物理的实验研究,在超冷分子密集制备、高灵敏光谱技术及其应用等方面开展了系列研究工作。主持国家自然科学基金重大研究计划、重点国际合作项目等科研项目10余项,在Nat. Phys., J. Phys. Chem. Lett., Appl. Phys. Lett., Phys. Rev. AOpt. Lett.等刊物上发表SCI论文90余篇,授权国家发明专利15项,出版专著1部,相关成果获山西省科学技术奖励一等奖2项,山西省教学成果特等奖2项。